掃除したイイダコに粗塩をまぶす。 ヌメリが出るまで手でよく揉み込む。 こんな風にヌメリが泡状に出る。 ヌメリが十分に出せたら塩が入り込まないよう速やかに流水で洗い落とし、ザルに上げて水を切る。 茹でる 沸騰させている湯の中で茹でる。 まず一尾ずつ箸で持ち、足先を少し浸し丸まったらさらに深く浸し、脚が全てくるっと丸くなったら胴ごと沈める。 あくまでも下茹でなので茹で時間
イイダコ ゆで方- 作り方 ①イイダコの頭の中にある肝と墨袋を取り除く。 ②①のイイダコを塩でよくもみ洗いをして、ぬめりを取り除く。 ※塩を入れすぎると辛くなるので注意する。 ③鍋に水、塩を入れ火にかけ、イイダコを入れ茹でる。 以前ブログに書いたタコのゆで方でゆでたタコをぶつ切りにして、キュウリ・ト 小さいタコの種類 簡単に堤防から釣れるものの名前はイイダコといわれるものが一般的ですが適 当に 処理するとかなり固くなりますゆで方や刺身で食べる方法を掲載しておき
イイダコ ゆで方のギャラリー
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タコをたっぷりのお湯で茹でる方法 1たっぷりのお湯を沸かした鍋に塩少々を入れる 2頭側を持ち、上下に揺らしながら足側から茹でる 33~5分ほど茹でてから、ザルに上げて自然に冷やす 4粗熱が取れたタコを適当な大きさに切れば完成 タコをお湯で茹でるときのポイント ・お湯が沸騰してからは弱火にしておく ・足先が丸くなってから頭を茹でるとよい ・茹で時間の目安 茹でたタコをまな板の上に置きます 頭を上にしてください このように頭を上に 頭を切り落とします 写真のように包丁の刃先で頭の付け根を切り落とします あまり神経質にならずにスパッと行きましょう! 頭を落とします 今度は口を上に置きます 下の写真の向きです 今度は口を下に 写真の位置に包丁を入れて足を切り落とします この段階では口はそのままで、包丁の邪魔になるよ
Incoming Term: イイダコ ゆで方, タコ 茹で方,
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